Des einen Unkraut ist des anderen Leibspeise
„Für mich ist das Unkraut.“
So sprach der Gartennachbar.
Portulak ist eine krautige Wildpflanze, deren fleischige sattgrüne
Blätter nicht nur äußerst gut schmecken, sondern auch voller wertvoller
Nährstoffe stecken. In Belgien, Frankreich und den Niederlanden ist
Portulak ein beliebtes Sommergemüse, während er hierzulande in
Vergessenheit geraten ist.
Im Anbau ist die wildwachsende Pflanze anspruchslos, da sie pflegeleicht
ist und ein mildes Klima bevorzugt. Gezüchtete Sorten können eine
Wuchshöhe von 40 cm erreichen und haben sattgrüne Blätter, die an
einem rötlichen Stängel wachsen. Im Geschmack sind sie leicht säuerlich,
frisch und saftig. Besonders gut schmecken sie in Salaten, Smoothies,
würzigen Dips oder als Beilage. Hierzulande wird Portulak vereinzelt
in Nordrhein-Westfalen angebaut
Am 21.September 2024 treffen sich kulinarisch interessierte Gartenfreundinnen zum Gartenkränzchen im Vereinsheim des
KGV Schönauer Lachen e.V. Zwischen 13.30 und 15.00 Uhr werden Rezepte ausgetauscht, über Anbaumethoden und Verarbeitung gesprochen. Außerdem werden Kostproben gereicht.
Bitte fühlen Sie sich herzlich eingeladen daran teilzunehmen. Verraten Sie uns Ihr Lieblingsrezept und / oder bringen Sie eine Kostprobe mit.
Fröhliche Grüße sendet die Gartenfachberatung.
Quellenangaben:
Fotos: Petra Henninges, KGV Schönauer Lachen e.V.